Кильчеватор для винограда своими руками как сделать.

Как самостоятельно изготовить кильчеватор для винограда?

кильчеватор и виноград

Прежде чем виноградную лозу высаживают в открытый грунт, она должна дать свои первые ростки — для этого нужен кильчеватор и виноград в нем будет прекрасно развиваться и расти. Чтобы грамотно сделать его своими руками, нужно предварительно изучить все тонкости связанные с этим замысловатым устройством.

Кильчеватор – это устройство, создающее благоприятные условия для выращивания корней из пятки черенка винограда. Самое главное условие —, поддержание оптимальной температуры – 24-26 градусов. Почка черенка не должна преждевременно распуститься, для этого необходимо, чтобы кильчеватор обеспечивал приток холодного воздуха в верхушке растения. Разница в температуре нижней и верхней части черенка должна быть около 10 градусов.

Способ для кильчевания №1

кильчеватор дома

Чтобы своими руками изготовить самый простой, но действенный кильчеватор, потребуется емкость, размер которой зависит от количества черенков. Обычно подбирают коробку или прямоугольный пластмассовый контейнер, насыпают туда опилки, желательно из лиственных или хвойных пород деревьев, предварительно пропаренные. Опилки неоходимо смочить, чтобы при надавливании на них выступала вода. Их объем в контейнере должен составлять не менее 2-3 см.

Это самый простой способ выращивания корней винограда. Для кильчевания берут уже подготовленные черенки винограда, которые предварительно вымачивались в течение 2 суток. Предварительно у них обрезают пятки и обрабатывают парафином. Благодаря парафину влага не испаряется, а кончики черенков не высушиваются.

Растение связывается в большие пучки по 10-15 штук и в вертикальном положении устанавливаются в контейнер. Пучок нужно немного придавить, чтобы пятки вошли в опилки и находились во влажной среде. Таким способом контейнер полностью заполняется всеми имеющимися черенками винограда.

Способ для кильчевания №2

Сделать такой кильчеватор на порядок сложнее, но зато он гораздо эффективнее остальных устройств для выращивания. Коробку делят на два отсека, в одном из которых на дне устанавливается лампочка, а другой предназначен для винограда. Для теплоизоляции коробку следует обшить пенопластом. Между отсеками помещается металлическая перегородка, по которой передается тепло.

Читать также:  Как сделать сруб из бруса 150 на 150 своими руками.

Перед закладкой черенков в кильчеватор их обязательно вымачивают, а в последние 12 часов добавляют гетероауксин из расчета 1 таблетка на 5 литров воды или обычный цветочный мед (1 ст. ложка на ведро воды). Это необходимо для стимуляции роста корней.

Под нижним узлом у черенка нужно обязательно сделать срез и 3 продольные царапины.

кильчевание винограда

Виноград будет располагаться на влажных пропаренных опилках, которые помещаются в тонкий полиэтиленовый пакет. На дне пакета делают несколько отверстий, из которых будет уходить лишняя вода. Черенки устанавливают таким образом, чтобы их нижние концы не доставали до дна пакета 2 см. Чтобы они хорошо стояли в вертикальном положении, сверху подсыпают опилки, слегка утрамбовывают и уплотняют. В опилки, на глубину расположения пяток помещают термометр для контроля температуры и термодатчик от терморегулятора для инкубатора.

Кильчеватор подключают к терморегулятору, а затем подключают к сети электричества. На терморегуляторе выставляют необходимую температуру – 24-26 градусов, таким образом, пятки винограда будут хорошо прогреваться. При достижении нужной температуры терморегулятор автоматически отключает лампочку.

Верхняя часть растения должна находиться в условиях более низкой температуры, поэтому кильчеватор помещают в естественные условия (на лоджию или балкон). Отапливаемое помещение не годится для проращивания, виноград быстро погибает, так как его ростки начинают гнить.

Соблюдая все вышеперечисленные условия, можно прямо у себя дома своими руками сделать кильчеватор. При необходимости можно достать пакет с опилками, разобрать его и посмотреть в каком состоянии находится пятка черенка, а сам процесс кильчевания длится 2-3 недели.

Кильчеватор для винограда своими руками

Содержание:

Простейший кильчеватор из подручных средств

Кильчевание дает ряд преимуществ в процессе укоренения черенков винограда, особенно для плохо укореняемых сортов либо если черенки плохо перенесли зимнее хранение или просто слабенькие.

Читать также:  Как сделать котенка из бумаги своими руками.

Суть метода несмотря на хитрое названия проста и заключается в создании благоприятных условий для образования корней у черенка с одновременным задержанием распускания почек. Стимулируется образование корней поддержанием температуры на нижнем конце черенка в пределах 25 — 30&ordm,С при достаточной влажности, а для задержания распускания почек верх черенка необходимо охлаждать вплоть до 0&ordm,С. Перепад температур в пределах 10 — 15&ordm,С уже дает великолепные результаты.

Добиться такого перепада температур можно используя кильчеватор для винограда.

Если есть необходимость укоренить несколько черенков, то не стоит строить сложные кильчеваторы, прекрасно можно обойтись тем, что под рукой.

Кильчеватор из стола

Простой и достаточно эффективный кильчеватор для винограда в условиях городской квартиры можно соорудить из любого стола (фото вверху). Достаточно придвинуть стол к радиатору отопления, а для лучшего сохранения тепла — обернуть радиатор пленкой, клеенкой, картоном или плотной тканью. Так мы создаем над радиатором что-то типа парника.

Тепло от радиатора будет подогревать поверхность стола и, соответственно зону корнеобразования на черенке, а стекающий холодный воздух от окна будет охлаждать почки. Таким образом легко и просто достигается перепад температуры между верхом и низом черенка в пределах 10 — 15 С, такого перепада более чем достаточно, что бы стимулировать образование корней и задерживать распускание почек.

Сейчас в большинстве квартир на каждом радиаторе стоит регулятор с помощью которого можно регулировать подогрев стола в большом диапазоне, а приоткрывая форточку можно дополнительно охлаждать почки и еще больше увеличивать разницу температур.

Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом

Кильчеватор для винограда из пеленки с подогревом.

Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.

Читать также:  Как сделать кормушку для цыплят своими руками в домашних условиях из пластиковой бутылки.

Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 — 30&ordm,С и ждем результатов.

Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0&ordm,С), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.

Кильчеватор для винограда из нагревательной пленки

Кильчеватор для черенков винограда на основе нагревательной пленки.

Очень хорошая альтернатива детской пеленки с подогревом — нагревательная пленка, которую можно приобрести на китайских сайтах. На нее подается непосредственно 220 В. Пленка есть различной ширины и может нарезаться на отрезки любой длины, так что подобрать размер под свои условия не составит труда.

Если нагревательную пленку в сочетании с регулятором нагревания разместить в холодном помещении, к примеру на балконе, где температура зимой близка к 0&ordm,С, можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.

Простейший кильчеватор для винограда видео

Другие способы кильчевания черенков винограда

Для больших объемов есть неплохой и мало затратный способ кильчевания черенков в яме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: