Как из кастрюли сделать коптильню своими руками.

Мобильная и удобная коптильня из кастрюли

Желание есть полезные копчености собственного приготовления, есть практически у всех. Но то ли времени не хватает, то ли навыков – в результате выбор в пользу химических копченных магазинных продуктов. Но выход есть, ведь сделать коптильню из кастрюли под силу каждому.

Что получится из кастрюли?

Как мы знаем, есть два типа копчения – холодное и горячее, из кастрюли удастся сделать только второй вариант. В нем есть свои преимущества:

Кастрюля для коптильни

Они хранятся намного меньше, но учитывая их вкус, хранить их долго и не нужно, все будет съедено за несколько часов.

Главным преимуществом горячего копчения своими руками является то, что сделать саму коптильню можно очень быстро, а в зависимости от того, какие есть материалы, мгновенно.

Принцип функционирования

Схема и принцип работы

Любая коптильня из кастрюли имеет простую и легкую для реализации конструкцию. От размера ее зависит количество горючего материала, а значит, и продуктов приготовленных на ней за один цикл, хотя в любом случае щепы и опилки можно подбрасывать.

Как таковой топки и камеры для копчения в отдельном виде нет, они совмещенные в одном резервуаре. За счет этого удается экономить пространство. Розжиг дров осуществляется под дном, сверху устанавливается сама коптильня. За счет сильного разогрева дна, щепа начинает тлеть и выделять дым. Поверхность для складирования продуктов может быть в виде готовой решетки, ее можно скрутить из проволоки. Даже металлическая пельменница подходящего диаметра пойдет в дело. Сверху емкость накрывается, и этом случае подойдет крышка, мешковина или тканое полотно.

Если хотите сделать более продвинутую конструкцию, между решеткой и горючим материалом нужно предусмотреть емкость для стекания жира, тогда опилки или щепа не загорятся, а копчености будут иметь более приятный вкус.

Варианты коптилен

Даже несмотря на свою простоту, коптильня из кастрюли своими руками имеет разные конфигурации. Что зависит от имеющихся материалов.

Маленькая

Если у вас есть емкость небольшого диаметра, а копченостей ой как хочется. Можно сделать мини-коптильню. Для этого понадобятся:

  • Собственно кастрюля. Желательно такую, чтобы не жалко было.
  • Металлическая пельменница. Желательно чтобы емкость и пельменница-решетка подходили по диаметру одна другой. То есть решетка должна входит внутрь. Но при этом не доходить до дна. Оптимально – погружение на 5—10 см.
  • Крышка или тканое полотно.

Сделать конструкцию своими руками из таких материалов можно буквально за минуту. На дно уложить щепу , внутрь вставить пельменницу и разложить продукты. Сверху накрыть. Через 20-50 минут, в зависимости от размера кусков и продуктов, копчености готовы.

Большая коптильня

Чтобы сделать своими руками из такой кастрюли коптильню, понадобится чуть больше времени и материалов. Последовательность изготовления:

  • По окружности на высоте 20—30 см от дна завинтить болты, предварительно просверлив отверстия. Понадобится не менее 4-6 штук. Внутри емкости укрепить их гайками.
  • Первая решетка нужна будет, как держатель для емкости, куда стекает жир. Ее можно, конечно, поставить и прямо на дно, но тогда неудобно будет подкидывать горючий материал.
  • На болты водрузить решетку, в нашем варианте подойдет решетка от вентилятора. Она имеет правильную круглую форму. За счет того, что диаметр подходящий, решетка плотно стоит на болтах.
  • Внутрь поставить емкость для сбора жира – любую металлическую ненужную кастрюлю или миску.
  • Сверху на миску поставить решетку – это место для продуктов, которые будут коптиться.
  • Сверху накрыть крышкой. Важный момент, дым нужно частично «выпускать». Для этого на бортике нужно сделать небольшую вмятину, причем их количество варьируется от 1 до 5. Это позволяет обеспечить естественную регуляцию количества дыма
Читать также:  Как сделать игрушку из пряжи своими руками.

Усовершенствованная модель

Даже такую коптильню можно сделать более совершенной, и многофункциональной.Конструкция будет похожа на ту, что представлена выше, но с некой модернизацией. Так как этот вариант будет иметь дополнительный функционал, можно для него использовать емкость из нержавейки.

  • В емкости нужно сделать 2 яруса для сетки. Для этого использовать металлические уголки, которые закрепить при помощи болтов – по 2 на каждый. Всего уголков будет 4. Первый ярус расположить на расстоянии 5—10 см от дна. Второй через 15—20 см, в зависимости от высоты имеющейся кастрюли.
  • В самом верху нужно сделать распорку. Это будет палка для крючков. Она разместится высоко, не больше, чем на 5 см ниже края. Проделав отверстие один напротив другого, нужно запустить в них кусок арматуры или любого подходящего металлического прута. Для фиксации нарезать резьбу и закрепить гайками с двух сторон. На нее навешиваются крючки и можно коптить большее количество продуктов.
  • На самый нижний ярус устанавливается противень для сбора жира. На решетке, что чуть выше, можно разложить мясо, рыбу и сало.
  • Крышкой накрывать обязательно.

Источник огня для тления щепы

Важную роль играет дым, а для его образования нужно своеобразная топочная, сделать ее в варианте с такими коптильнями несложно. Возможные варианты:

  • 2 кирпича поставить на ребро, между ними развести огонь, а сверху водрузить коптильню,
  • вырыт в земле яму и костер разводить в ней,
  • использовать мангал. В нем развести костер, в зависимости от габаритов кастрюли, установить ее или на края мангала, или внутрь поставить кирпичи,

Коптильня из кастрюли на мангале

  • есть вариант копчения даже в квартире. В качестве источника огня будет кухонная плита. Для того чтобы не было дыма, крышка должна закрываться максимально герметично. Дым уходит через отверстие, к которому подсоединен шланг, а он выведен в форточку.

В заключении, коптильня из кастрюли – это удобное и практичное решение для создания экономичной и удобной горячей коптилки. Она проста в изготовлении и эксплуатации, а копчености в ней получаются очень вкусные.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Пошаговое описание изготовления коптильни из кастрюли своими руками

Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

Какие кастрюли можно использовать

Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

эмалированная кастрюля

Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

Читать также:  Как сделать токарный станок своими руками.

алюминиевая кастрюля

Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

устройство коптильни

  • Корпус. В нашем случае это будет кастрюля. В ней и будет происходить весь процесс копчения.
  • Решетки (они могут иметь разную форму), на которые во время копчения будут укладываться предварительно подготовленные продукты.
  • Крышка, с помощью которой можно будет удерживать весь дым внутри используемого корпуса. Она должна максимально плотно прилегать к кастрюле, чтобы процесс копчения был равномерным.
  • Подставка. На нее будет устанавливаться коптильня. Под подставку подкладываются дрова, чтобы подогревать топливо, которое будет находиться внутри кастрюли.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

  • Одна кастрюля большого размера.
  • Старый мангал.
  • Два прочных кирпича.
  • Одна или две старые решетки.
  • Металлическая пельменица или варенечница.

Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

сборка коптильни из кастрюли

Сборка

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

Читать также:  Как сделать выдвижные ворота своими руками без автоматики.

Коптильня горячего копчения

К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

Коптильня для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

Как правильно пользоваться коптильней

как пользоваться коптильней из кастрюли

Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения.

  • На дно конструкции нужно насыпать опилки или щепу.
  • Дальше над топливом устанавливается поддон на подставке, в который будет стекать жир во время процесса копчения.
  • Над поддоном размещается решетка с подготовленными продуктами.
  • Коптильня плотно закрывается крышкой и становится на небольшой источник тепла. Это может быть электроплитка или же костер.
  • Огонь постепенно разогреет опилки, начнет выделяться дым и продукты будут равномерно прокапчиваться.

Рекомендации пользователей

Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: